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冬至(2023年12月22日)の「ゆず湯」の意味と「かぼちゃ」のおいしい調理法 | @Living アットリビング
昼の時間が一年でもっとも短くなる「冬至(とうじ)」。冬至といえば「ゆず湯(柚子湯)に浸かってかぼちゃを食べる日」ですが、そもそもこの風習の意味とは? また正しい方法とは? かぼちゃをおいしく調理するコツとともに、和ごはん研究家が解説します。
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一年を振り返る
「冬至」の基礎知識と過ごし方
すっかり日が短くなり、まだ早い時間なのに外を見ると真っ暗で驚くことも。もう少しで昼の時間が一年でもっとも短くなる「冬至(とうじ)」がやってきます。
冬至といえば「ゆず湯(柚子湯)に浸かって、かぼちゃを食べる日」。でもそもそもなぜゆず湯に浸かり、かぼちゃを食べるのでしょうか? さらにかぼちゃをおいしく調理するコツとは? 和ごはん研究家の麻生怜菜がご紹介しました。
和食の専門家。精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、
現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、「あそれい精進料理教室」を主宰。