スターダストプロモーションのグループ会社、専門家のマネジメントを行なっています

お問合せはこちら03-5724-3279

News 最新情報

「趣味の園芸やさいの時間」(NHK)出演

2022.09.25

TV

旬ベジ 二十四節気 「その極上の味に病みつき 秋ナス」 - 趣味の園芸 やさいの時間

二十四節気の暦でいう秋分。秋の気配とともに旬を迎える秋ナスの魅力を園芸と料理のプロが深掘りする。木村正典(野菜研究家)麻生怜菜(和ごはん研究家)ゲスト;室井滋 品種にもよるが、夏ナスと比べて皮が薄く、実が締まり、風味を増す秋ナス。ナスの品種は多く、一般に北方が丸く、南方が長くなる傾向が強い。今回は宮崎の伝統野菜の佐土原ナスを紹介。20年ほど前に奇跡の復活を遂げた伝統野菜の生産にはげむ農家を訪ね、その魅力を深堀りする。麻生怜菜による秋ナス料理は、「焼きナス」と「はさみ揚げ」。ナスを上手に育てる農家の知恵、秋ナスをおいしく育てる夏の更新せん定なども紹介。

https://www.nhk.jp/p/engei-yasai/ts/N977RJM9LJ/episode/te/NYQPZYR44P/

趣味の園芸やさいの時間(NHK)

旬ベジ二十四節気

旬野菜の産地探訪 二十四節気の言葉に添えて食べる旬、育てる旬をお届けします。

放送はEテレ9/25(日) 「その極上の味に病みつき 秋ナス」

和ごはん研究家・麻生怜菜がレシピを紹介させていただきました!

麻生banner

和食の専門家。精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、
現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、「あそれい精進料理教室」を主宰。